夜間課程を置く高等学校には、勤労青年教育の重要性にかんがみ、夜食事業が行われています。
本校でも、県からの補助をいただいてお弁当による、安価で栄養を考慮した給食が提供されています。
給食は、視覚的効果のある食育であり、コミュニケーションを生み出し、連帯感、協調性を身につけさせるなど、夜間部としての教育の一環と考えています。
【ある週の献立表】
曜日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 |
---|---|---|---|---|---|
献立 | ご飯 みそ汁 野菜コロッケ 小松菜和風煮 他つけ合わせ 牛乳 |
ご飯 みそ汁 鶏マヨ ペンネ 他つけ合わせ 牛乳 |
ご飯 みそ汁 豚カツ 千草あえ 他つけ合わせ 牛乳 |
ご飯 みそ汁 けいちゃん焼 きんぴら包み 他つけ合わせ 牛乳 |
ご飯 みそ汁 肉豆腐 他つけ合わせ 牛乳 |
私たちは心も体も「食」の上に成り立っています。
食が豊かになった今、栄養バランスの偏った食事による生活習慣病の増加、伝統的な和食文化の衰退など、様々な課題に直面しています。
夜間部では業者に委託し完全給食を実施しています。
毎日が「視覚的効果のある食育」という環境を有効に利用し、手洗い、あいさつから始まる食育を実践しています。