期日 | 料理メニュー | 掲示内容と食育テーマ | 毎月の様子とドリル |
---|---|---|---|
6/19 | ジャガイモカレー |
紫外線と夏野菜 | 食育の目的について |
7/18 | 塩いかときゅうりの和え物 |
信州特有の食材「塩いか」 | 朝食の重要性について |
8/20 | すいか |
夏の果物スイカ 偉大なる効果 | - |
11/19 | - | 季節の野菜 晩秋編 「白菜&大根」 |
ワンポイントアドバイス・食感について |
12/24 | クリスマスメニュー |
「クリスマス特別メニュー」 |
期日 | 料理メニュー | 掲示内容と食育テーマ | 毎月の様子とドリル |
---|---|---|---|
6/19 | 塩いか |
信州特有の海産物と流通変化 | 現代の食の課題 |
6/20 | - | - | 望ましい食習慣 |
7/19 | おやき |
食感→おやきの具を当てる | 食の五感を意識しよう! |
7/20 | - | - | 睡眠の質を上げるにんじんパワー |
10/19 | ずんだ餅 |
食感→ずんだもちの具を当てる | 豆の効用・おはぎとぼたもち |
10/20 | - | - | 伝統食品で免疫アップ! |
11/19 | 寒天 | 長野県の自然が生み出した寒天 | 欧米か!? |
11/20 | - | - | 食感の連想ゲーム |
12/19 | すんき汁といも汁 |
先人の知恵から生まれた「すんき漬」 信州の風景を想像できる「長芋畑」 |
代表的な郷土料理を知る |
期日 | 料理メニュー | 掲示内容と食育テーマ | 毎月の様子とドリル |
---|---|---|---|
6/19 | おやき |
食感→おやきの具を当てる | 現代の食の課題 |
6/20 | - | - | 伝統食と栄養 |
7/19 | 蕎麦(天ぷら付き) |
音を立てて食する | 食の五感について |
9/19 | ずんだ餅 |
食感→ずんだもちの具を当てる | 枝豆の栄養 |
10/19 | 塩いか |
信州特有の海産物と流通変化 | 食の五感 |
12/19 | いも汁 | 信州の風景を想像できる長芋畑 | - |
1/19 | すんき汁 | 塩は貴重だった時代の先人の知恵 | - |
2/19 | 寒天 | 食物繊維パワーと信州の自然の恵み | - |