講師 櫻井 幸子先生
場所 本校調理室
「総合的な学習の時間」として教師からの課題の講座の1つを本日9時30分から11時30分の約2時間かけて「お菓子作り」の講座を開講しました。
内容は、「シュークリーム作りに挑戦しよう!」です。まず、シューの生地は、バター・小麦粉をよく練ったところに溶き卵を少しずつ入れてよく混ぜ合わせます。このとき、練り上げた物を竹べらからゆっくり落とすと竹べらに三角形の形に残るくらいの固さに作るのがポイントです。生地が出来たら形を整えてトレーに等間隔に並べて霧吹きをまんべんなくかけ、シューをオーブンで25分ぐらい焼きます。焼いている間に、カスタードクリームを作ります。カスタードクリームは、小麦粉、砂糖、牛乳、卵の黄身を使い、かき混ぜて冷蔵庫で冷やして作ります。
参加した男子1名を含む6名の生徒は、3つのグループに分かれシュークリーム作りに挑戦しました。
初めてのお菓子作りの生徒も先生の指示を受け、材料を量る時も慎重に目盛りを確認しながら作っていました。
完成作品は、見た目も良く甘いシュークリームを作ることができました。出来上がったシュークリームを写真に収めたり、入れ物に入れて持ち帰る生徒や日頃お世話になっている担任にプレゼントする生徒もいました。