フードデザインの授業で郷土料理について学んでいます。
6月に朴葉巻きを作りましたが、今回は信州産そば粉を使ったガレットです。
クレープや薄焼きともいいます。みんな、初めて作ります。
卵が真ん中にいかず少しずれてしまったけど、うまくできたのでよかったです。
ガレットを折りたたむ作業が難しくてやりずらかったです。
小麦粉を用いたデザートガレットも作りました。
盛り付けにもこだわりました!
外側はパリパリだけど、生地はもっちりしていてそば粉のガレットはおいしい。
そばの風味はイマイチ感じ取れなかったけど、色からしてそば!!って感じで、普通のクレープ生地と味が全然違いました。
屋台で食べるよりおいしく感じました。
作って慣れたので、家でもぜひ作ってみたいと思います。