選択「フードデザイン」の授業で、朴葉(ほうば)巻きを作りました。
本校の中庭にあるホオノキの葉を使用しています。あの木の葉が料理に!?
方言で「ほおば」ではなく、『ほうば』と言うそうです。
こねて、丸めて、あんこを包み・・・
これが難しい。
そして、ほう葉で包み、蒸します。
なかなか器用に包んで、ひもで結んでいるでしょ!?(自慢)
蒸し始めて、どんどん良い香りがしてきました。
完成品、香りも良く、おいしい!!
どうぞ、食べてみて!!
カテゴリー (年度別)
最新記事
月別バックナンバー
2024年
2023年
2022年
2021年
2020年
2019年
2018年
2017年
2016年
2015年
2014年
2013年
2012年
2011年
2010年
2009年